Salad Bit dengan tomat musim dingin, bit panggang garam, biji panggang, dan minyak peterseli.
oleh koki Skye Gyngel, Evie Henderson, Spring Restaurant, London
Hidangan penuh warna ini menyatukan rasa manis dari bit panggang asin, dan lapisan tekstur dan kecerahan dari jeruk, biji panggang, dan minyak peterseli.

BAHAN-BAHAN
Untuk membuat puree bit:
- 1 sdm biji ketumbar
- 1 sdm biji adas
- 1 sdm biji jintan
- 1 sdm biji mustard
- 1,5 kg bit merah rebus, rebus utuh lalu kupas selagi panas.
- 10 tomat Datterini panggang
- 1 ikat daun ketumbar, dicuci dan dicincang
- 1 ikat daun mint, dicuci dan dicincang
- 1 sdm lobak segar parut
- 3 sdm cuka balsamic
- 2 sdm minyak zaitun
- 125ml yoghurt kental ala Yunani
- Garam laut
Untuk minyak peterseli:
- 100g bayam
- 250g daun peterseli
- 800ml minyak biji anggur
- Sedikit garam
Untuk campuran benih:
- 100g biji bunga matahari
- 100g biji rami
- 100g biji labu
- 2 sdm adas manis, dipanggang dan ditumbuk
- 3 sdt bubuk cabai kering
- 2 sdm sirup maple
- 2 sdm minyak zaitun
- Garam laut
UNTUK DIRAKIT :
- 2 buah tomat musim dingin berukuran besar
- 2 buah bit emas besar, dipanggang dengan garam, dikupas dan didinginkan
- 2 buah bit besar bergaris-garis permen, dipanggang dengan garam, dikupas dan didinginkan
- 1 buah jeruk darah, dikupas (kulit dan empulurnya dibuang), diiris berbentuk kincir angin setebal 1/4 inci
- 2 sdm bubur bit
- 1 sdm campuran biji sangrai
- 1 sdm minyak peterseli
- Cuka anggur merah
- Minyak zaitun
- Garam dan merica

Mulailah dengan membuat bubur bit. Sangrai ketumbar, adas, jinten, dan biji sawi dengan api kecil di wajan kering hingga harum, lalu giling hingga menjadi bubuk halus. Tusuk tomat Datterini, beri cuka anggur merah, minyak zaitun, garam laut, dan lada hitam, lalu panggang perlahan pada suhu 180°C hingga keriput tetapi tidak menghitam. Rebus bit hingga empuk, kupas, lalu beri cuka balsamic, minyak zaitun, dan sedikit garam. Tambahkan tomat panggang dan satu sendok makan campuran rempah, biarkan bumbunya menyatu. Blender campuran hingga halus, masukkan yoghurt Yunani, lobak, dan rempah cincang, lalu sesuaikan bumbu sesuai seleraābumbu harus manis, bersahaja, dan sedikit pedas.
Untuk minyak peterseli, rebus bayam dan peterseli dalam air mendidih, lalu masukkan ke dalam air es. Tiriskan dan peras air yang berlebih sebelum dicampur dengan minyak biji anggur dan sedikit garam hingga halus dan hangat. Saring melalui kain kasa, sehingga minyaknya bening dan bersih.
Untuk campuran biji-bijian, campurkan biji bunga matahari, biji rami, dan biji labu dengan adas manis yang dihaluskan, bubuk cabai, sirup maple, minyak zaitun, dan garam. Tuang ke dalam loyang dan panggang pada suhu 180°C selama sekitar 30 menit, aduk setiap 10 menit agar matang merata. Biji-bijian akan berwarna keemasan dan harum.
Untuk menyiapkannya, iris tomat dan bit menjadi irisan tipis dan bumbui dalam mangkuk terpisah, dengan cuka anggur merah, minyak zaitun, garam, tambahkan sedikit lada hitam ke tomat. Pada setiap piring, sendok sesendok bubur bit dan susun irisan tomat, jeruk darah, dan irisan bit di atasnya. Taburi dengan campuran biji panggang dan siramkan minyak peterseli di sekeliling piring.