TURTE LEGUMIERE

Chef Alain Passard, Arpège, Prancis

« Fantasi, keajaiban, kejeniusan berkebun. Alam telah menulis buku resep yang paling indah. Bagi saya, musim adalah pertemuan! »

  • Berbagai macam sayuran musiman: seledri, daun bawang, lobak musim dingin, dan wortel
  • 1 sendok makan minyak lobak
  • 1 siung bawang putih segar
  • 1 sejumput lobak pedas
  • Kulit setengah buah citron
  • 1 ikat peterseli cincang halus
  • 1 lembar puff pastry
  • 1 kuning telur untuk glasir

Mempersiapkan isian:
Potong dadu sayuran menjadi potongan brunoise halus.
Tumis dalam wajan dengan sedikit minyak lobak.
Tambahkan bawang putih segar cincang dan sedikit lobak untuk meningkatkan cita rasa.
Menjelang akhir pemasakan, masukkan kulit jeruk nipis dan peterseli cincang halus.
Bentuk isiannya menjadi bentuk cincin dan simpan dalam lemari es.

Merakit pai:
Gilas puff pastry tipis-tipis secara memanjang.
Letakkan isian di tengahnya dan rapatkan pinggirannya.
Olesi permukaannya dengan kuning telur, lalu buat guratan pada pinggirannya untuk memberi sentuhan dekoratif menyerupai kulit kerang.

Pembakaran:
Panaskan oven hingga 180°C (350°F).
Panggang selama 45 menit, atau sampai kue berwarna keemasan dan renyah.

Porsi:
Sajikan panas-panas, ditemani saus krim bit dan kiwi.

  • 3 buah bit ukuran sedang
  • 5 buah kiwi matang
  • 1 tangkai rosemary
  • 1 percikan cuka balsamic
  • Lada putih, digiling segar

PERSIAPAN :
Dengan menggunakan juicer, ekstrak sari buah bit dan kiwi hingga menghasilkan sekitar 1 liter sari buah bit dan 25 cl sari buah kiwi. Panaskan kedua sari buah dalam panci terpisah dengan api kecil hingga konsistensinya menjadi halus dan melapisi bagian belakang sendok. Setelah mendidih, campurkan kedua sari buah dalam satu wadah, seperti mencampur parfum. Sesuaikan keasaman, kepahitan, dan kemanisan saus sesuai selera Anda. Tambahkan setangkai rosemary, sedikit cuka balsamic, dan sedikit lada putih yang baru digiling untuk memberi aroma pada saus. Biarkan campuran meresap selama beberapa menit sebelum disajikan, agar rasanya menyatu dengan sempurna.