Salad bit dengan tomat musim dingin, bit panggang garam, biji panggang, dan minyak peterseli

oleh Chef Skye Gyngel, Evie Henderson, Restoran Spring, London 

Hidangan yang penuh warna ini menggabungkan rasa manis dan bumi dari bit yang dipanggang dengan garam, serta lapisan tekstur dan kecerahan dari jeruk, biji panggang, dan minyak peterseli. 

Bahan-bahan

Untuk puree bit:

  • 1 sendok makan biji ketumbar
  • 1 sendok makan biji adas
  • 1 sendok makan biji jintan
  • 1 sendok makan biji mustard
  • 1,5 kg bit merah rebus, rebus utuh dan kupas saat masih panas.
  • 10 tomat Datterini panggang
  • 1 ikat daun ketumbar, dicuci dan diiris halus
  • 1 ikat daun mint, dicuci dan diiris halus
  • 1 sendok makan lobak parut segar
  • 3 sendok makan cuka balsamic
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 125ml yogurt Yunani kental
  • Garam laut

Untuk minyak peterseli:

  • 100 gram bayam
  • 250 gram daun peterseli
  • 800 ml minyak biji anggur
  • Sejumput garam

Untuk campuran benih:

  • 100 gram biji bunga matahari
  • 100 gram biji rami
  • 100 gram biji labu
  • 2 sendok makan biji adas, disangrai dan ditumbuk halus
  • 3 sendok teh bubuk cabai kering
  • 2 sendok makan sirup maple
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • Garam laut

UNTUK MERAKIT :

  • 2 tomat musim dingin besar
  • 2 buah bit emas besar, dipanggang dengan garam, dikupas, dan didinginkan.
  • 2 buah bit bergaris-garis besar, dipanggang dengan garam, dikupas, dan didinginkan.
  • 1 jeruk darah, dikupas (kulit dan daging putihnya dibuang), diiris tipis setebal 1/4 inci berbentuk spiral.
  • 2 sendok makan pure bit
  • 1 sendok makan campuran biji panggang
  • 1 sendok makan minyak peterseli
  • Cuka anggur merah
  • Minyak zaitun
  • Garam dan merica 

Mulailah dengan membuat puree bit. Panggang biji ketumbar, adas, jintan, dan biji mustard secara perlahan dalam wajan kering hingga harum, lalu haluskan menjadi bubuk halus. Tusuk tomat Datterini, siram dengan cuka anggur merah, minyak zaitun, garam laut, dan merica hitam, lalu panggang perlahan pada suhu 180°C hingga keriput tetapi tidak gosong. Rebus bit hingga empuk, kupas, lalu siram dengan cuka balsamic, minyak zaitun, dan sejumput garam. Tambahkan tomat panggang dan satu sendok makan campuran rempah, biarkan rasa menyatu. Blender campuran hingga halus, campurkan yogurt Yunani, lobak pedas, dan herba cincang, lalu sesuaikan bumbu sesuai selera—rasanya harus manis, bumi, dan sedikit pedas.

Untuk minyak peterseli, rebus bayam dan peterseli dalam air mendidih, lalu pindahkan ke bak es. Tiriskan dan peras kelebihan air sebelum diblender dengan minyak biji anggur dan sejumput garam hingga halus dan hangat. Saring melalui kain muslin, sehingga menghasilkan minyak yang jernih dan bersih.

Untuk campuran biji-bijian, campurkan biji bunga matahari, biji rami, dan biji labu dengan biji adas yang ditumbuk, bubuk cabai, sirup maple, minyak zaitun, dan garam. Sebarkan di atas loyang panggang dan panggang pada suhu 180°C selama sekitar 30 menit, aduk setiap 10 menit agar matang merata. Biji-bijian tersebut seharusnya berwarna keemasan dan harum.

Untuk menyusun hidangan, iris tomat dan bit menjadi irisan tipis berbentuk segitiga, lalu campurkan masing-masing dalam mangkuk terpisah dengan cuka anggur merah, minyak zaitun, garam, dan tambahkan sedikit merica hitam pada tomat. Di setiap piring, sendokkan sejumput puree bit, lalu susun irisan tomat, jeruk darah, dan irisan bit di atasnya. Taburi dengan campuran biji panggang dan siram minyak peterseli di sekitar piring.